
Nos formations par centre
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Seconde Générale et Technologique
Ecologie Agronomie Territoire et Développement Durable
La seconde « GT » est une seconde indifférenciée, qui permet à l’élève de s’orienter vers des Baccalauréats Généraux ou des Baccalauréats Technologiques.
L’EAT2D a pour objectif de faire découvrir et valoriser un territoire dans une perspective de durabilité.
L’approche est pluridisciplinaire et aborde le territoire sous sa forme écologique, culturelle, productive, historique et économique. Le support de cet enseignement d’exploration est un territoire choisi par l’équipe pédagogique. Il permet aux élèves d’en découvrir l’organisation et les projets.
Cet enseignement s’appuie sur une problématique réelle en lien avec le développement durable. La démarche pédagogique associe des phases de travail sur le terrain et en salle. Les élèves investissent l’environnement local : massif des Maures, de l’Esterel, Parc Naturel de Porquerolles…






Baccalauréat Général Scientifique
Agronomie – Économie – Territoires
Cette formation permet d’acquérir une culture générale et les outils intellectuels nécessaires à une poursuite d’études supérieures longues ou courtes.
Le programme des enseignements est en grande partie identique à celui du bac général scientifique proposé par les établissements de l’Éducation Nationale.
La matière Biologie-Écologie constitue l’une de nos spécificités. La différence se renforce avec l’enseignement de spécialité EAT « Agronomie – Économie – Territoires ». Ces matières donnent des atouts aux élèves pour notamment poursuivre leurs études dans les domaines liées à l’Agronomie et à l’environnement.
Les élèves peuvent par ailleurs choisir des options facultatives comme « Hippologie-Équitation », « Voile-Musculation » ou « Section Européenne Anglais ».
Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale.



Options facultatives
Le lycée propose aux élèves désirant intégrer une filière de l’établissement de bénéficier d’un choix d’options facultatives.
Celles-ci permettent de développer des compétences supplémentaires et de gagner des points supplémentaires au bac.
Voici les options facultatives proposées :
- Section européenne Anglais (Math ou bio)
- Voile-Musculation
- Hippologie-équitation
- Pratiques Culturelles et Artistiques
- Engagement Citoyen
Baccalauréat Technologique
Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
Le Bac STAV permet d’étudier les grands défis du vivant :
- Qualité et Sécurité Alimentaire
- Gestion des ressources naturelles
- Protection de l’Environnement et Développement Durable
- Aménagements et valorisation des espaces naturels



Baccalauréat Professionnel
Conduite et Gestion de l’Entreprise Viti-Vinicole (BAC PRO CGE VV)
Cette formation prépare les élèves à une qualification professionnelle sur deux ans ou trois ans, alliant la théorie à la pratique.
En fin de première, l’élève peut obtenir le BEP, qui correspond à des postes d’ouvrier qualifié et ouvre les portes de poste à responsabilités soit au niveau du vignoble que dans le chai.
Les métiers visés sont Viticulteur, Ouvrier viticole – Vigneron manipulant – Régisseur d’exploitation viticole – Responsable d’exploitation viticole – Caviste – Aide Caviste – Ouvrier de chai – Maitre de chai
Les élèves titulaires du BAC PRO peuvent poursuivre en études supérieures par un BTS.






Baccalauréat Professionnel
Aménagements Paysagers
Cette formation prépare les élèves à une qualification professionnelle pour occuper les métiers concourant à l’amélioration du cadre de vie des habitants d’une commune, au développement de leurs loisirs, mais aussi à la protection et à la conservation du patrimoine naturel.
En fin de première, l’élève peut obtenir le BEP, qui correspond à des postes d’ouvrier qualifié et ouvre les portes de postes à responsabilités soit au niveau chef d’équipe en entreprise de parcs et jardins, chef d’équipe des services techniques : jardins municipaux, départementaux, nationaux…
Les métiers visés sont chef d’équipe en entreprises jardins et espaces verts, responsable vente en jardinerie, chef d’équipe de collectivités…
Baccalauréat Professionnel
Services Aux Personnes et Aux Territoires
Cette filière constitue une excellente préformation permettant de se présenter aux examens spécifiques des professions de santé (hôpitaux, crèches, maisons de retraite, institution spécialisées, service à domicile…) ou s’orienter vers des emplois liés à l’accueil et à l’animation, dans des structures touristiques (Office de tourisme, centre de vacances …).






Baccalauréat Professionnel
Productions Horticoles
Cette formation prépare les élèves aux nouveaux métiers de la pépinière, des productions florales et légumières dans un esprit de développement durable.
En fin de première, l’élève peut obtenir le BEP, qui correspond à des postes d’ouvrier qualifié et ouvre les portes de postes à responsabilités soit au niveau chef de cultures en production florales, pépinières ou maraichères.
Les métiers visés sont chef d’équipe en entreprises jardins et espaces verts, responsable d’exploitation horticole, responsable d’entreprise jardins et espaces verts.
Certificat d’Aptitude Professionnelle
Métiers de l’agriculture (Horticulture, Pépinière, Maraîchage)
Cette formation prépare les élèves à une qualification professionnelle sur deux ans, alliant la théorie à la pratique pour ensuite occuper un emploi d’ouvrier agricole au sein d’exploitation maraîchère et horticole ou en pépinière.
Les apprentis titulaires du CAP peuvent aussi poursuivre leurs études en Bac Pro ou en BP.






Brevet de Technicien Supérieur
Technico – Commercial option bières, vins et spiritueux
BTS Technico commercial option bières, vins et spiritueux
Une Filière d’avenir
Être titulaire du BTS Technico-Commercial, option Bière, Vins et Spiritueux, c’est pouvoir s’engager dans une filière créatrice d’emplois.
Le/la technico-commercial(e) répondra a une véritable demande qui s’explique par l’évolution des modes de consommation, la montée en puissance des bières premium et du phénomène des micro-brasseries.
Les missions d’un(e) Technico-Commercial(e)
Le/La titulaire du diplôme exerce ses missions chez un producteur indépendant, ou sous forme coopérative, chez un négociant, un courtier, en magasin spécialisé ou en grande surface.
Il/Elle doit convaincre les potentiels clients en s’appuyant sur des notions techniques, sur sa maîtrise des arguments commerciaux et sur sa connaissance des marchés. Il est à même de conseiller, et de faire des préconisations pour l’aide à la vente.
Formation dispensée au lycée d’Hyeres.
Brevet de Technicien Supérieur
Productions Horticoles
Une filière d’avenir
Quel enjeu des plus actuels que celui de repenser la culture des végétaux, au sein du maraichage, de l’arboriculture, de la pépinière ou de la floriculture ? Venez-vous former aux nombreux métiers de la filière horticole, domaine en perpétuel évolution : création végétale, agriculture biologique, nouvelles énergies… autant de spécialités d’avenir à découvrir.
Débouchés :
- Producteur
- Responsable de culture
- Technicien-conseil, technicien d’expérimentation
- Commercial
- Poursuivre ses études (licences professionnelles, classes préparatoires, universités, écoles d’ingénieurs)





Baccalauréat professionnel
Technicien Conseil Vente en Alimentation (produits alimentaires et boissons)
Être titulaire de ce diplôme c’est :
- Avoir la chance de travailler dans un secteur en pleine évolution et répondre à un besoin de qualité des produits de la part des consommateurs.
- Pouvoir travailler dans la vente des produits alimentaires et des vins et spiritueux.
- Avoir une excellente connaissance des produits pour conseiller les clients en fonction de leur besoins.
- Apprendre à mettre en place une stratégie commerciale tout en respectant la réglementation du commerce.
- Pouvoir s’insérer dans le monde professionnel ou s’orienter vers une poursuite d’études ( Ex : Technicien Commercial).
Seconde Générale et Technologique
Ecologie Agronomie Territoire et Développement Durable
La seconde « GT » est une seconde indifférenciée, qui permet à l’élève de s’orienter vers des Baccalauréats Généraux ou des Baccalauréats Technologiques.
L’EAT2D a pour objectif de faire découvrir et valoriser un territoire dans une perspective de durabilité.
L’approche est pluridisciplinaire et aborde le territoire sous sa forme écologique, culturelle, productive, historique et économique. Le support de cet enseignement d’exploration est un territoire choisi par l’équipe pédagogique. Il permet aux élèves d’en découvrir l’organisation et les projets.
Cet enseignement s’appuie sur une problématique réelle en lien avec le développement durable. La démarche pédagogique associe des phases de travail sur le terrain et en salle. Les élèves investissent l’environnement local : massif des Maures, de l’Esterel, Parc Naturel de Porquerolles…




Baccalauréat Technologique
Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
Le Bac STAV permet d’étudier les grands défis du vivant :
- Qualité et Sécurité Alimentaire
- Organisation des services aux personnes et aux territoires
- Gestion des ressources naturelles
- Protection de l’Environnement et Développement Durable
- Aménagements et valorisation des espaces naturels
Option facultative
Pratiques Culturelles et Artistiques
Ouverte aux Secondes Générales, au Baccalauréat Technologique.
L’enseignement facultatif « Pratiques culturelles et artistiques », conduit sous forme de projet, repose sur une interaction et un équilibre en pratiques et créations artistiques et étude des œuvres (arts du quotidien, arts du visuel, arts du spectacle vivant, arts du son,…).




Option facultative
Activités Pratiques de Pleine Nature (APPN)
Ouverte aux Secondes Générales, au Baccalauréat Technologique.
Cette option est proposée dès l’entrée en seconde pour tous les élèves désireux de pratiquer davantage d’activités physiques durant leur année scolaire au Lycée (randonnée, voile, canoë kayak, escalade,…).
Option facultative
Engagement citoyen
Ouverte à tous les diplômes présentés dans l’Établissement.
L’épreuve porte sur l’engagement citoyen d’un apprenant dans le cadre d’activités bénévoles ou de volontariat qu’il est amené à conduire dans le cadre de sa vie sociale, dans l’établissement ou en dehors de l’établissement. La nature de l’engagement est donc indépendante du niveau de la formation qui est suivie par l’apprenant.
L’engagement citoyen dépasse l’implication ponctuelle dans un projet, une activité ou une cause et s’inscrit dans une démarche concrète d’engagement. Il repose sur des valeurs fortes de respect des droits individuels et collectifs en cohérence avec les valeurs de la République et permet le développement d’actions au bénéfice d’autrui et/ou de l’environnement.




Baccalauréat Professionnel
Laboratoire Contrôle Qualité
Cette formation prépare les élèves à exercer une activité dans les laboratoires d’analyse et de contrôle des industries agroalimentaires, chimiques, biotechnologiques, pharmaceutiques et vétérinaires.
Baccalauréat Professionnel
Services Aux Personnes et Aux Territoires
Cette filière constitue une excellente préformation permettant de se présenter aux examens spécifiques des professions de santé (hôpitaux, crèches, maisons de retraite, institution spécialisées, service à domicile…) ou s’orienter vers des emplois liés à l’accueil et à l’animation, dans des structures touristiques (Office de tourisme, centre de vacances …).






Certificat d’Aptitude Professionnelle
Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural
Cette filière amène vers un diplôme d’employé qualifié de niveau V, qui assure :
- des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l’ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées et/ou dépendantes. Il est employé au sein de diverses structures publiques ou privées.
- des activités d’accueil – vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité.
BPREA
Aquaculture – Spiruline
Cette formation vous donne les clés pour :
Assurer la conduite technique et économique d’une exploitation aquacole et d’en maîtriser les débouchés et les circuits
- Créer une exploitation
- Produire, transformer et commercialiser les produits
- Gérer, conduire et diversifier une exploitation
- Exercer une activité dans le secteur agricole ou para-agricole
Des débouchés multiples
- Exploitant aquacole
- Responsable d’exploitation
- Ouvrier aquacole…
Formation dispensée au CFPPA d’Hyères







BPREA
Horticulture, Maraîchage et pépinière – Orientation Biologique
BPREA Horticulture, maraîchage, pépinière orientation biologique.
Un milieu en pleine évolution.
Le/la titulaire du diplôme évoluera dans un secteur en constante évolution et devra répondre aux besoins des consommateurs en quête de nombreux signes de qualité et de traçabilité des produits.
La possibilité d’exercer dans différents secteurs d’activités.
- Entreprises horticoles orientées sur la vente de proximité.
- Entreprises spécialisées de grande dimension.
- Organismes professionnels ou territoriaux
Des perspectives d’évolution.
Après quelques années d’expérience dans l’entreprise, les titulaires du diplôme exerçant dans l’emploi visé pourront devenir responsables d’exploitation. Certains d’entre eux s’installent à leur compte.
Formation dispensée au CFPPA
BPREA
Viticulture et œnologie
Une formation qui vous donne les clés pour :
- Créer une exploitation.
- Produire, transformer, et commercialiser les produits.
- Gérer, conduire et diversifier une exploitation.
- Exercer une activité dans le secteur agricole ou para agricole.
Des débouchés multiples :
- Exploitant(e) viticole.
- Responsable d’exploitation, chef(fe) d’équipe, chef(fe) de culture.
- Ouvrier viticole hautement qualifié, de chai, tractoriste.







BPREA
Apiculture
BPREA Apiculture
Ce Brevet a pour objectif d’assurer la conduite technique et économique d’une exploitation apicole.
Une formation qui vous donnera les clés pour :
- Créer une exploitation
- Produire, transformer et commercialiser les produits
- Gérer, conduire et diversifier une exploitation
- Exercer une activité dans le secteur agricole ou para-agricole
Un diplôme offrant des débouchés multiples :
- Exploitant apicole
- Responsable d’exploitation
- Ouvrier apicole
Titre RNCP N°28414
Conseiller en Naturopathie
Une formation diplomante
Les « Conseillers en naturopathie » répondent à un besoin de bien-être en mettant en place des actions de développement des ressources personnelles (physiques, psychologiques …). Le/la Conseiller(ère) en naturopathie est un(e) professionnel(le) libéral(e) ou un(e) salarié(e) qui agit prioritairement dans le domaine de la prévention et de l’éducation au bien-être. Il/Elle assure une éducation au bien-être psychosomatique en se basant sur plusieurs domaines d’activité.
Des débouchés multiples
- Praticien(ne) en bureau privé, code APE / NAF : 8690 F
- Conseiller(ère), spécialiste de l’aide aux personnes en milieu rural
- Conseiller(ère) en milieu hospitalier
- Educateur/trice de santé
- Propriétaire, gérant(e) d’un centre de santé, boutique biodirecteur de cure thermale en milieu rural






Certificat d’aptitude professionnelle
Jardinier Paysagiste
Un secteur en pleine évolution
Les titulaires du diplôme Jardinier Paysagiste aura la possibilité de pouvoir travailler dans un domaine en pleine évolution. Les citoyens sont toujours très attachés aux espaces verts et à la protection de l’environnement. Cet engouement est la raison qui explique que le secteur du paysage et son métier de base, ont fortement évolué ses 20 dernières années.
Emplois visés par le diplôme
- Agent d’entretient des parcs et jardins.
- Jardinier(ère) paysagiste.
- Maneuvre des espaces verts.
- Ecojardinier(ère) animateur(Brice).
- Forestier(ère).
- Décorateur/Décoratrice fleuriste.
Brevet Professionnel
Travaux des Aménagements Paysagers
Un secteur dynamique
Les activités du secteur du paysage répondent à une volonté croissante d’embellissement des espaces publics et privés
Le/La titulaire du diplôme pourra exercer plusieurs activités :
- Conception et aménagements de parcs, jardins et terrains de sports.
- Aménagements de milieux aquatiques et génie végétal.
- Construction d’ouvrages paysagers.
- Conception de décors, entretient des aménagements intérieurs.
- Activités d’entretien et d’élagage…
Des perspectives d’évolution
Le/La salarié(e) peut suivre une formation complémentaire pour prétendre à des emplois plus spécialisés. Il/Elle peut également à l’issue de quelques années d’expérience, être amené(e) à encadrer une équipe et exercer une fonction de chef(fe) d’équipe.






Apiculteur éleveur producteur de reines et d’essaims
L’apiculteur éleveur producteur de reines et d’essaims assure les objectifs de production en quantités et en qualité sur l’exploitation.
Il assure la détermination des principales caractéristiques de son atelier, en termes de races et de sélection.
La conduite de cheptel en production d’essaims
Différentes techniques de production d’essaims
Différentes technique de production de gelée royale
Sanitaires et études des différentes pathologies liées à l’élevage
Elevage de reines



Conseiller en Apithérapie de prévention et bien-être
Une formation prise en charge par le conseil régional.
La formation est par conséquent gratuite pour l’apprenant(e), de plus, il/elle bénéficiera d’une rémunération lors du déroulement de son stage.
Objectifs de la formation :
Cette formation, en collaboration avec l’Association francophone d’Apithérapie à pour objectif de vous apprendre à utiliser un ensemble de pratiques visant à maintenir ou à optimiser la santé et le bien-être, ceci par des moyens naturels et biologiques à partir de produits issus ou sécrétés par les abeilles : gelée, cire, larves…

Certificat produits phytopharmaceutiques
Cette formation vise à tout professionnel (cadre, technicien, ouvrier, employé, entrepreneur individuel…) qui utilise des produits phytopharmaceutiques et qui doit être titulaire d’un certificat Certiphyto.
Afin de renforcer la formation à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques (ou phytosanitaires), communément appelés pesticides, tout utilisateur ou distributeur de produits phytopharmaceutiques à des fins professionnelles doit posséder un certificat d’aptitude obligatoire. Le certificat doit également être présenté pour l’achat de pesticides à usage professionnel.
La vente de produits ne comportant pas la mention « emploi autorisé dans les jardins » est strictement réservée aux acheteurs professionnels titulaires d’un certificat Certiphyto.
Viticulture
Le CFPPA propose des formations aux professionnels, amateurs et particuliers dans la filière viticole avec différentes thématiques autour de la vigne.
Ces formations techniques sont :
- Ouvrier Polyvalent Tractoriste Viticole
- Maitriser la Taille de Vigne – Initiation
- Maitriser la Taille de Vigne – Perfectionnement
- Mise en place du vignoble
- Entretenir un Terroir viticole
- Maitriser les opérations en vert de la vigne
- Tractoriste – Initiation
- Tractoriste viticole






Oenologie
Le CFPPA propose des formations aux professionnels, amateurs et particuliers dans la filière vinicole avec différentes thématiques autour du vin.
Ces formations techniques sont :
- Détermination Date récolte
- Conduite des vinifications
- Elevage et conservation du vin
- Vinification et élevage en agriculture biologique
- Préparation du vin
- Analyse sensorielle des vins
Stages Courts Apiculture
Ces formations, théoriques et pratiques, ont comme objectif d’accroitre les connaissances et compétences des professionnels, amateurs et particuliers passionner par le monde apicole.
Ces formations techniques sont :
- Botanique
- Elevage des Reines
- Analyses sensorielles et technologies des miels
- Pathologie apicole
- Elevage, gelée royale
- Initiation à l’apiculture
- Atelier de transformation






Spiruline
Le CFPPA vous propose 2 formations en lien avec la production de spiruline à savoir :
Initiation à la culture de la spiruline : elle permet de découvrir ce qu’est la spiruline ainsi que d’acquérir les connaissances et les gestes professionnels de base quant à la conduite d’une culture de spiruline.
Perfectionnement à la culture de la spiruline : elle fait suite à la formation précédente. Celle-ci est destinée aux personnes souhaitant s’installer en tant que producteur.
Aménagements paysagers
Le CFPPA peut, en fonction des demandes, mettre en place des formations courtes dans le domaine des aménagements paysagers.



Le BTS Gestion et protection de la nature permet d’acquérir des compétences pour :
- Le maintien de la biodiversité des espèces et leur cohabitation avec les activités humaines.
- L’équilibre de l’ensemble des écosystèmes naturels, la gestion de tous les espaces (espaces sensibles, espaces remarquables, nature ordinaire…) et milieux (milieu rural, urbain, littoral, montagne, forestier, agricole).
Le/la titulaire du diplôme pourra intégrer des emplois spécialisés soit dans le domaine de la gestion, soit dans le domaine de la valorisation patrimoniale
- Animateur(trice) nature EDD.
- Garde-pêche ou garde du littoral.
- Technicien(ne) gestionnaire de milieux naturels.
- Conducteur(trice) d’opération de gestion des espaces de nature.
- Médiateur(trice) scientifique.
- Responsable de la charte environnementale d’une entreprise.
- Chargé(e) d’études naturalistes.
Formation dispensée sur le site d’Hyères




Brevet de Technicien Supérieur
Viticulture – Oenologie
- conduire un système d’exploitation durable et cohérent avec le territoire
- mettre en œuvre la conduite technico-économique de la vigne et la transformation de tout ou partie de sa récolte
- collaborer à des activités de commercialisation et de services
- organiser et manager des situations de travail
- assurer la gestion économique et financière de l’entreprise dans le respect des critères de durabilité
- communiquer en interne et en externe
Parmi les emplois observés, on trouve tout d’abord et pour l’essentiel chef d’exploitation vitivinicole ainsi que des techniciens supérieurs travaillant dans un large éventail d’emplois
Formation dispensée sur le site d’Hyères
Baccalauréat Professionnel
Conduite et Gestion de l’Entreprise Viti-Vinicole
Cette formation prépare les apprentis à une qualification professionnelle sur deux ans ou trois ans, alliant la théorie à la pratique.
En fin de première, l’apprenti peut obtenir le BEP, qui correspond à des postes d’ouvrier qualifié et ouvre les portes de postes à responsabilités soit au niveau du vignoble que dans le chai.
Les métiers visés sont Viticulteur, Ouvrier viticole – Vigneron manipulant – Régisseur d’exploitation viticole – Responsable d’exploitation viticole – Caviste – Aide Caviste – Ouvrier de chai – Maitre de chai
Les apprentis titulaires du BAC PRO peuvent poursuivre en études supérieures par un BTS.
Formation dispensée sur le site des Arcs sur Argens






Baccalauréat Professionnel
Aménagements Paysagers
Cette formation permet à l’apprenti(e) d’acquérir les compétences pour travailler au sein d’une entreprise de travaux paysagers ou d’une collectivité territoriale publique. Le/la titulaire du diplôme pourra exercer en tant que :
- Chef d’équipe d’entretien des espaces verts.
- Chef d’équipe paysagiste.
- Jardinier / jardinière.
- Jardinier / jardinière paysagiste.
- Ouvrier / ouvrière d’entretien des espaces verts.
- Ouvrier / ouvrière des espaces verts.
- Ouvrier / ouvrière du paysage.
- Ouvrier / ouvrière paysagiste.
- Technicien / technicienne paysagiste.
L’employé(e) pourra à tout moment valoriser son expérience et suivre des formations complémentaires pour prétendre à des emplois plus spécialisés, tels que l’élagage ou l’installation de dispositifs d’arrosage. Après quelques années d’expérience, il peut être amené à prendre plus de responsabilités pour conduire des chantiers plus complexes.
Formation dispensée sur le site d’Hyères
Baccalauréat Professionnel
Gestion des Milieux Naturels et de la Faune
- coordonner le travail des équipes sur les chantiers et zones d’intervention
- surveiller et suivre l’évolution des espaces, des milieux et les dynamiques des populations sur son terrain de référence
- assurer des travaux d’aménagement et de génie écologique
- assurer des actions d’animation et de promotion sur le milieu vivant et naturel
- faciliter la communication et la concertation avec ses interlocuteurs
- participer à la vie sociale de l’entreprise ou de la structure
L’emploi s’exerce dans la fonction publique d’état, territoriale, dans les associations ou dans les entreprises.
Dans la fonction publique, le titulaire d’un diplôme de niveau IV peut accéder par concours à un poste d’agent technique de l’environnement, d’agent d’entretien des espaces de nature (CNFPT), d’agent d’entretien de l’espace rural (PNR).
Formation dispensée sur le site d’Hyères






Brevet professionnel
Aménagements Paysagers
- organiser et assurer le suivi de son travail
- encadrer une petite équipe
- assurer les travaux d’aménagement d’un espace vert ou d’un jardin
- assurer les travaux d’entretien d’un espace vert ou d’un jardin
- utiliser le matériel et assure sa maintenance de premier niveau
- communiquer en interne et en externe à son entreprise
Les Métiers et les Emplois sont les suivants :
- chef d’équipe paysagiste.
- agent paysagiste, aide-paysagiste, ouvrier/ouvrière paysagiste, jardinier paysagiste.
- conducteur de travaux espaces verts.
Formation dispensée sur le site d’Hyères
Certificat d’aptitude professionnelle
Jardinier Paysagiste
Cette formation prépare les apprentis à une qualification professionnelle sur deux ans, alliant la théorie à la pratique pour ensuite occuper un emploi de jardinier ou d’ouvrier du paysage.
Les apprentis titulaires du CAP peuvent aussi poursuivre leurs études en Bac Pro Aménagements Paysagers ou en BPAP.
Formation dispensée sur les sites d’Hyères et des Arcs sur Argens






Certificat d’aptitude professionnelle
Métiers de l’agriculture (Horticulture, Pépinière, Maraîchage )
Cette formation prépare les apprentis à une qualification professionnelle sur deux ans, alliant la théorie à la pratique pour ensuite occuper un emploi d’ouvrier agricole au sein d’exploitation maraîchère et horticole ou en pépinière.
Les apprentis titulaires du CAP peuvent aussi poursuivre leurs études en Bac Pro ou en BP.
Formation dispensée sur le site d’Hyères


