Nos formations par diplôme

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CAP
BTS

Certificat d’aptitude professionnelle

Jardinier Paysagiste

Ce Certificat a pour objectif de former des ouvriers qualifiés en travaux paysagers.
Les Ouvriers paysagistes interviennent en création et/ou en entretien des jardins et espaces verts.

Ils s’occupent entre autres de :

  • la plantation des végétaux,
  • la taille des arbustes,
  • l’entretien de gazons,
  • la mise en place de massifs,
  • la maçonnerie paysagère,
  • l’arrosage intégré,
  • l’entretien des piscines,
  • l’entretien des sols sportifs,
  • l’entretien d’un verger d’olivier

Formation dispensée à l’UFA d’Hyères, à l’UFA des Arcs sur Argens et au CFPPA d’Hyères

Certificat d’Aptitude Professionnelle

Métiers de l’agriculture (Horticulture, Pépinière, Maraîchage)

Cette formation prépare les élèves à une qualification professionnelle sur deux ans, alliant la théorie à la pratique pour ensuite occuper un emploi d’ouvrier agricole au sein d’exploitation maraîchère et horticole ou en pépinière.

Les apprentis titulaires du CAP peuvent aussi poursuivre leurs études en Bac Pro ou en BP.

Formation dispensée à l’UFA d’Hyères

Certificat d’Aptitude Professionnelle

Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural

Cette filière amène vers un diplôme d’employé qualifié de niveau V, qui assure :

  • des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l’ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées et/ou dépendantes. Il est employé au sein de diverses structures publiques ou privées.
  • des activités d’accueil – vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité.

Formation dispensée au Lycée des Arcs sur Argens

Baccalauréat Professionnel

Technicien Conseil Vente en Alimentation

Les objectifs de la formation sont de :

  • mettre en œuvre et organiser des activités commerciales
  • gérer la réception, l’organisation et l’approvisionnement de la marchandise
  • appliquer des techniques d’animation, de communication, de vente et de conseil
  • valoriser des pratiques durables
  • procurer des conseils de vente des produits alimentaires ou les vins et spiritueux

L’activité de cet emploi/métier s’exerce au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (cave, épicerie fine,
confiserie,…), d’entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, …), de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, … en contact avec les clients, en relation avec différents services et intervenants (employés de libre-service, vendeurs, fournisseurs, directeur de magasin, centrale d’achat, …).
Elle varie selon la taille de la structure et le type de produit vendu (pains, poissons, vins, …).

Formation dispensée à l’UFA d’Hyères

Baccalauréat Professionnel

Conduite et Gestion de l’Entreprise Viti-Vinicole (BAC PRO CGE VV)

Cette formation prépare  les élèves à une qualification professionnelle sur deux ans ou trois ans, alliant la théorie à la pratique.

En fin de première, l’élève peut obtenir le BEP, qui correspond à des postes d’ouvrier qualifié et ouvre les portes de poste à responsabilités soit au niveau du vignoble que dans le chai.

Les métiers visés sont Viticulteur, Ouvrier viticole – Vigneron manipulant – Régisseur d’exploitation viticole – Responsable d’exploitation viticole – Caviste – Aide Caviste – Ouvrier de chai – Maitre de chai

Les élèves titulaires du BAC PRO peuvent poursuivre en études supérieures par un BTS.

Formation dispensée au Lycée d’Hyères et à l’UFA des Arcs sur Argens

Baccalauréat Professionnel

Aménagements Paysagers

Cette formation prépare  les élèves à une qualification professionnelle pour occuper les métiers concourant à l’amélioration du cadre de vie des habitants d’une commune, au développement de leurs loisirs, mais aussi à la protection et à la conservation du patrimoine naturel.

En fin de première, l’élève peut obtenir le BEP, qui correspond à des postes d’ouvrier qualifié et ouvre les portes de postes à responsabilités soit au niveau chef d’équipe en entreprise de parcs et jardins, chef d’équipe des services techniques : jardins municipaux, départementaux, nationaux…

Les métiers visés sont chef d’équipe en entreprises jardins et espaces verts, responsable vente en jardinerie, chef d’équipe de collectivités…

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Baccalauréat Professionnel

Gestion des Milieux Naturels et de la Faune

  • coordonner le travail des équipes sur les chantiers et zones d’intervention
  • surveiller et suivre l’évolution des espaces, des milieux et les dynamiques des populations sur son terrain de référence
  • assurer des travaux d’aménagement et de génie écologique
  • assurer des actions d’animation et de promotion sur le milieu vivant et naturel
  • faciliter la communication et la concertation avec ses interlocuteurs
  • participer à la vie sociale de l’entreprise ou de la structure

L’emploi s’exerce dans la fonction publique d’état, territoriale, dans les associations ou dans les entreprises.

Dans la fonction publique, le titulaire d’un diplôme de niveau IV peut accéder par concours à un poste d’agent technique de l’environnement, d’agent d’entretien des espaces de nature (CNFPT), d’agent d’entretien de l’espace rural (PNR).

Formation dispensée à l’UFA d’Hyères

Baccalauréat Professionnel

Productions Horticoles

Cette formation prépare  les élèves aux nouveaux métiers de la pépinière, des productions florales et légumières dans un esprit de développement durable.

En fin de première, l’élève peut obtenir le BEP, qui correspond à des postes d’ouvrier qualifié et ouvre les portes de postes à responsabilités soit au niveau chef de cultures en production florales, pépinières ou maraichères.

Les métiers visés sont chef d’équipe en entreprises jardins et espaces verts, responsable d’exploitation horticole, responsable d’entreprise jardins et espaces verts.

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Baccalauréat Professionnel

Services Aux Personnes et Aux Territoires

Cette filière constitue une excellente préformation permettant de se présenter aux examens spécifiques des professions de santé (hôpitaux, crèches, maisons de retraite, institution spécialisées, service à domicile…) ou s’orienter vers des emplois liés à l’accueil et à l’animation, dans des structures touristiques (Office de tourisme, centre de vacances …).

Formation dispensée au Lycée d’Hyères et au Lycée des Arcs sur Argens

Baccalauréat Professionnel

Laboratoire Contrôle Qualité

Cette formation prépare les élèves à exercer une activité dans les laboratoires d’analyse et de contrôle des industries agroalimentaires, chimiques, biotechnologiques, pharmaceutiques et vétérinaires.

Formation dispensée au Lycée des Arcs sur Argens

Brevet Professionnel

Travaux des Aménagements Paysagers

Ce Brevet a pour objectif de former des ouvriers/chefs d’entreprises qualifiés en aménagements paysagers.

Les débouchés sont multiples :

Les Ouvriers paysagistes interviennent en création et/ou en entretien des jardins et espaces verts. Ils s’occupent de la plantation des végétaux, de la taille des arbres et arbustes, de l’entretien de gazons, de la mise en place de massifs, des maçonneries de jardins, de l’arrosage intégré, du débroussaillement…

Les Chefs d’entreprises prennent des décisions en fonction des résultats technico-économiques de l’entreprise, participent au suivi de la comptabilité et au suivi de la trésorerie, assurent le suivi des chantiers…

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

BPREA

Apiculture

Ce Brevet a pour objectif d’assurer la conduite technique et économique d’une exploitation apicole.

La formation vise à vous permettre d’acquérir les compétences pour :

  • Créer une exploitation,
  • Produire, transformer et commercialiser les produits,
  • Gérer, conduire et diversifier une exploitation,
  • Exercer une activité dans le secteur agricole ou para agricole.

Travaux pratiques sur les ruchers, en miellerie, transhumances, visites d’exploitations, analyse sensorielle.

Les débouchés sont multiples :
Exploitant apicole
Responsable d’exploitation
Ouvrier apicole

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

BPREA

Aquaculture – Spiruline

Ce Brevet a pour objectif d’assurer la conduite technique et économique d’une exploitation aquacole (Maritime et Continentale – Spécialité Spiruline)

La formation vise à vous permettre d’acquérir les compétences pour :

  • Créer une exploitation,
  • Produire, transformer et commercialiser les produits,
  • Gérer, conduire et diversifier une exploitation,
  • Exercer une activité dans le secteur agricole ou para agricole.

Les débouchés sont multiples :
Exploitant aquacole
Responsable d’exploitation
Ouvrier aquacole

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

BPREA

Viticulture et œnologie

Ce Brevet a pour objectif d’assurer la conduite technique et économique d’une exploitation viticole.

La formation vise à vous permettre d’acquérir les compétences pour :

  • Créer une exploitation,
  • Produire, transformer et commercialiser les produits,
  • Gérer, conduire et diversifier une exploitation,
  • Exercer une activité dans le secteur agricole ou para agricole.

Les débouchés sont multiples :
Exploitant viticole
Responsable d’exploitation, chef d’équipe, chef de culture.
Ouvrier viticole hautement qualifié, de chai, tractoriste.

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

Baccalauréat Technologique

Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

Le Bac STAV permet d’étudier les grands défis du vivant :

  • Qualité et Sécurité Alimentaire
  • Gestion des ressources naturelles
  • Protection de l’Environnement et Développement Durable
  • Aménagements et valorisation des espaces naturels

Formation dispensée au Lycée d’Hyères et au Lycée des Arcs sur Argens

Baccalauréat Général Scientifique

Agronomie – Économie – Territoires

Cette formation permet d’acquérir une culture générale et les outils intellectuels nécessaires à une poursuite d’études supérieures longues ou courtes.

Le programme des enseignements est en grande partie identique à celui du bac général scientifique proposé par les établissements de l’Éducation Nationale.

La matière Biologie-Écologie constitue l’une de nos spécificités. La différence se renforce avec l’enseignement de spécialité EAT « Agronomie – Économie – Territoires ». Ces matières donnent des atouts aux élèves pour notamment poursuivre leurs études dans les domaines liées à l’Agronomie et à l’environnement.

Les élèves peuvent par ailleurs choisir des options facultatives comme « Hippologie-Équitation », « Voile-Musculation » ou « Section Européenne Anglais ».

Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale.

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Brevet de Technicien Supérieur

Viticulture – Oenologie

  • conduire un système d’exploitation durable et cohérent avec le territoire
  • mettre en œuvre la conduite technico-économique de la vigne et la transformation de tout ou partie de sa récolte
  • collaborer à des activités de commercialisation et de services
  • organiser et manager des situations de travail
  • assurer la gestion économique et financière de l’entreprise dans le respect des critères de durabilité
  • communiquer en interne et en externe

Parmi les emplois observés, on trouve tout d’abord et pour l’essentiel chef d’exploitation vitivinicole ainsi que des techniciens supérieurs travaillant dans un large éventail d’emplois

Formation dispensée à l’UFA d’Hyères

Brevet de Technicien Supérieur

Productions Horticoles

Une filière d’avenir

Quel enjeu des plus actuels que celui de repenser la culture des végétaux, au sein du maraichage, de l’arboriculture, de la pépinière ou de la floriculture ? Venez-vous former aux nombreux métiers de la filière horticole, domaine en perpétuel évolution : création végétale, agriculture biologique, nouvelles énergies… autant de spécialités d’avenir à découvrir.

Débouchés :

  • Producteur
  • Responsable de culture
  • Technicien-conseil, technicien d’expérimentation
  • Commercial
  • Poursuivre ses études (licences professionnelles, classes préparatoires, universités, écoles d’ingénieurs)

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Brevet de Technicien Supérieur

Technico – Commercial

Une Filière d’avenir :

Vous aimez le commerce et souhaitez valider cet intérêt par une formation diplômante vous préparant à intégrer le monde du marketing et de la vente ?

Notre formation BTS Technico-Commercial vous permettra d’étudier de marketing, la négociation, la gestion, le management, le traitement de données numériques, vous ouvrant ainsi les portes du marché des biens et des services.

Débouchés :

  • Cadre commercial
  • Formateur
  • Manager de ventes
  • Vendeur conseil
  • VRP
  • Poursuivre ses études (licences professionnelles, classes préparatoires, universités, écoles d’ingénieurs…)

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Conseiller en Naturopathie

Ce Titre a pour objectif de former des « conseillers en naturopathie ». Les « Conseillers en naturopathie » mettent  en place des actions de développement des ressources personnelles (physiques, psychologiques, …) afin d’optimiser le bien-être de la personne.

Le Conseiller en naturopathie est un cadre libéral ou un salarié qui agit prioritairement dans le domaine de la prévention et de l’éducation au bien-être. Il assure une éducation au bien-être psychosomatique en se basant sur plusieurs domaines d’activité.

Les débouchés sont multiples :
Praticien en bureau privé, code APE / NAF : 8690F
Conseiller, spécialiste de l’aide aux personnes en milieu rural
Conseiller en milieu hospitalier
Educateur de santé
Propriétaire, gérant d’un centre de santé, boutique biodirecteur de cure thermale en milieu rural

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

Apiculteur éleveur producteur de reines et d’essaims

L’apiculteur éleveur producteur de reines et d’essaims assure les objectifs de production en quantités et en qualité sur l’exploitation.
Il assure la détermination des principales caractéristiques de son atelier, en termes de races et de sélection.

La conduite de cheptel en production d’essaims
Différentes techniques de production d’essaims
Différentes technique de production de gelée royale
Sanitaires et études des différentes pathologies liées à l’élevage
Elevage de reines

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères