Nos formations par domaine

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Titre RNCP

Conseiller en Apithérapie de prévention et bien-être

Une formation prise en charge par le conseil régional.

La formation est par conséquent gratuite pour l’apprenant(e), de plus, il/elle bénéficiera d’une rémunération lors de son stage.

Objectifs de la formation : 

Cette formation, en collaboration avec l’Association francophone d’Apithérapie à pour objectif de vous apprendre à utiliser un ensemble de pratiques visant à maintenir ou à optimiser la santé et le bien-être, ceci par des moyens naturels et biologiques à partir de produits issus ou sécrétés par les abeilles : gelée, cire, larves…

La formation est dispensée au CFPPA d’Hyères.

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Brevet de Technicien Supérieur

Productions Horticoles

Une filière d’avenir

Quel enjeu des plus actuels que celui de repenser la culture des végétaux, au sein du maraichage, de l’arboriculture, de la pépinière ou de la floriculture ? Venez-vous former aux nombreux métiers de la filière horticole, domaine en perpétuel évolution : création végétale, agriculture biologique, nouvelles énergies… autant de spécialités d’avenir à découvrir.

Débouchés :

  • Producteur
  • Responsable de culture
  • Technicien-conseil, technicien d’expérimentation
  • Commercial
  • Poursuivre ses études (licences professionnelles, classes préparatoires, universités, écoles d’ingénieurs)

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Baccalauréat Technologique

Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

Le Bac STAV permet d’étudier les grands défis du vivant :

  • Qualité et Sécurité Alimentaire
  • Gestion des ressources naturelles
  • Protection de l’Environnement et Développement Durable
  • Aménagements et valorisation des espaces naturels

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Baccalauréat Professionnel

Productions Horticoles

Cette formation prépare  les élèves aux nouveaux métiers de la pépinière, des productions florales et légumières dans un esprit de développement durable.

En fin de première, l’élève peut obtenir le BEP, qui correspond à des postes d’ouvrier qualifié et ouvre les portes de postes à responsabilités soit au niveau chef de cultures en production florales, pépinières ou maraichères.

Les métiers visés sont chef d’équipe en entreprises jardins et espaces verts, responsable d’exploitation horticole, responsable d’entreprise jardins et espaces verts.

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Certificat d’aptitude professionnelle

Métiers de l’agriculture (Horticulture, Pépinière, Maraîchage )

Cette formation prépare les apprentis à une qualification professionnelle sur deux ans, alliant la théorie à la pratique pour ensuite occuper un emploi d’ouvrier agricole au sein d’exploitation maraîchère et horticole ou en pépinière.

Les apprentis titulaires du CAP peuvent aussi poursuivre leurs études en Bac Pro ou en BP.

Formation dispensée à l’UFA d’Hyères

BPREA

Horticulture, Maraîchage et pépinière – Orientation Biologique

BPREA Horticulture, maraîchage, pépinière orientation biologique.

Un milieu en pleine évolution.

Le/la titulaire du diplôme évoluera dans un secteur en constante évolution et devra répondre aux besoins des consommateurs en quête de nombreux signes de qualité et de traçabilité des produits.

La possibilité d’exercer dans différents secteurs d’activités.

  • Entreprises horticoles orientées sur la vente de proximité.
  • Entreprises spécialisées de grande dimension.
  • Organismes professionnels ou territoriaux

Des perspectives d’évolution.

Après quelques années d’expérience dans l’entreprise, les titulaires du diplôme exerçant dans l’emploi visé pourront devenir responsables d’exploitation. Certains d’entre eux s’installent à leur compte.

Formation dispensée au CFPPA

Formation courte Adultes

Certificat produits phytopharmaceutiques

Cette formation vise à tout professionnel (cadre, technicien, ouvrier, employé, entrepreneur individuel…) qui utilise des produits phytopharmaceutiques et qui doit être titulaire d’un certificat Certiphyto.

Afin de renforcer la formation à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques (ou phytosanitaires), communément appelés pesticides, tout utilisateur ou distributeur de produits phytopharmaceutiques à des fins professionnelles doit posséder un certificat d’aptitude obligatoire. Le certificat doit également être présenté pour l’achat de pesticides à usage professionnel.

La vente de produits ne comportant pas la mention « emploi autorisé dans les jardins » est strictement réservée aux acheteurs professionnels titulaires d’un certificat Certiphyto.

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

Brevet de Technicien Supérieur

Viticulture – Oenologie

  • conduire un système d’exploitation durable et cohérent avec le territoire
  • mettre en œuvre la conduite technico-économique de la vigne et la transformation de tout ou partie de sa récolte
  • collaborer à des activités de commercialisation et de services
  • organiser et manager des situations de travail
  • assurer la gestion économique et financière de l’entreprise dans le respect des critères de durabilité
  • communiquer en interne et en externe

Parmi les emplois observés, on trouve tout d’abord et pour l’essentiel chef d’exploitation vitivinicole ainsi que des techniciens supérieurs travaillant dans un large éventail d’emplois

Formation dispensée à l’UFA d’Hyères

Baccalauréat professionnel

Conduite et Gestion de l’Entreprise Viti-Vinicole

Cette formation prépare les apprentis à une qualification professionnelle sur deux ans ou trois ans, alliant la théorie à la pratique.

En fin de première, l’apprenti peut obtenir le BEP, qui correspond à des postes d’ouvrier qualifié et ouvre les portes de postes à responsabilités soit au niveau du vignoble que dans le chai.
Les métiers visés sont Viticulteur, Ouvrier viticole – Vigneron manipulant – Régisseur d’exploitation viticole – Responsable d’exploitation viticole – Caviste – Aide Caviste – Ouvrier de chai – Maitre de chai

Les apprentis titulaires du BAC PRO peuvent poursuivre en études supérieures par un BTS.

Formation dispensée au Lycée d’Hyères et à l’UFA des Arcs sur Argens

BPREA

Viticulture et œnologie

Ce brevet à pour objectif d’assurer la conduite technique et économique d’une exploitation viticole.

Une formation qui vous donne les clés pour :

  • Créer une exploitation.
  • Produire, transformer, et commercialiser les produits.
  • Gérer, conduire et diversifier une exploitation.
  • Exercer une activité dans le secteur agricole ou para agricole.

Des débouchés multiples :

  • Exploitant(e) viticole.
  • Responsable d’exploitation, chef(fe) d’équipe, chef(fe) de culture.
  • Ouvrier viticole hautement qualifié, de chai, tractoriste.

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères.

Formation courte Adultes

Viticulture

Le CFPPA propose des formations aux professionnels, amateurs et particuliers dans la filière viticole avec différentes thématiques autour de la vigne.

Ces formations techniques sont :

  • Ouvrier Polyvalent Tractoriste Viticole
  • Maitriser la Taille de Vigne – Initiation
  • Maitriser la Taille de Vigne – Perfectionnement
  • Mise en place du vignoble
  • Entretenir un Terroir viticole
  • Maitriser les opérations en vert de la vigne
  • Tractoriste – Initiation
  • Tractoriste viticole

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

Formation courte Adultes

Oenologie

Le CFPPA propose des formations aux professionnels, amateurs et particuliers dans la filière vinicole avec différentes thématiques autour du vin.

Ces formations techniques sont :

  • Détermination Date récolte
  • 
Conduite des vinifications
  • Elevage et conservation du vin
  • Vinification et élevage en agriculture biologique
  • 
Préparation du vin
  • Analyse sensorielle des vins

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

BPREA

Apiculture

BPREA Apiculture

Ce Brevet a pour objectif d’assurer la conduite technique et économique d’une exploitation apicole.

Une formation qui vous donnera les clés pour :

  • Créer une exploitation
  • Produire, transformer et commercialiser les produits
  • Gérer, conduire et diversifier une exploitation
  • Exercer une activité dans le secteur agricole ou para-agricole

Un diplôme offrant des débouchés multiples :

  • Exploitant apicole
  • Responsable d’exploitation
  • Ouvrier apicole

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

Apiculteur éleveur producteur de reines et d’essaims

L’apiculteur éleveur producteur de reines et d’essaims assure les objectifs de production en quantités et en qualité sur l’exploitation.
Il assure la détermination des principales caractéristiques de son atelier, en termes de races et de sélection.

La conduite de cheptel en production d’essaims
Différentes techniques de production d’essaims
Différentes technique de production de gelée royale
Sanitaires et études des différentes pathologies liées à l’élevage
Elevage de reines

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

Formation courte Adultes

Stages courts Apiculture

Ces formations, théoriques et pratiques, ont comme objectif d’accroitre les connaissances et compétences  des professionnels, amateurs et particuliers passionner par le monde apicole.

Ces formations techniques sont :

  • Botanique
  • Elevage des Reines
  • Analyses sensorielles et technologies des miels
  • Pathologie apicole
  • Elevage, gelée royale
  • Initiation à l’apiculture
  • Atelier de transformation

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

Baccalauréat Technologique

Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

Le Bac STAV permet d’étudier les grands défis du vivant :

  • Qualité et Sécurité Alimentaire
  • Gestion des ressources naturelles
  • Protection de l’Environnement et Développement Durable
  • Aménagements et valorisation des espaces naturels

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Baccalauréat Professionnel

Aménagements Paysagers

Cette formation prépare  les élèves à une qualification professionnelle pour occuper les métiers concourant à l’amélioration du cadre de vie des habitants d’une commune, au développement de leurs loisirs, mais aussi à la protection et à la conservation du patrimoine naturel.

En fin de première, l’élève peut obtenir le BEP, qui correspond à des postes d’ouvrier qualifié et ouvre les portes de postes à responsabilités soit au niveau chef d’équipe en entreprise de parcs et jardins, chef d’équipe des services techniques : jardins municipaux, départementaux, nationaux…

Les métiers visés sont chef d’équipe en entreprises jardins et espaces verts, responsable vente en jardinerie, chef d’équipe de collectivités…

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Baccalauréat Professionnel

Gestion des Milieux Naturels et de la Faune

  • coordonner le travail des équipes sur les chantiers et zones d’intervention
  • surveiller et suivre l’évolution des espaces, des milieux et les dynamiques des populations sur son terrain de référence
  • assurer des travaux d’aménagement et de génie écologique
  • assurer des actions d’animation et de promotion sur le milieu vivant et naturel
  • faciliter la communication et la concertation avec ses interlocuteurs
  • participer à la vie sociale de l’entreprise ou de la structure

L’emploi s’exerce dans la fonction publique d’état, territoriale, dans les associations ou dans les entreprises.

Dans la fonction publique, le titulaire d’un diplôme de niveau IV peut accéder par concours à un poste d’agent technique de l’environnement, d’agent d’entretien des espaces de nature (CNFPT), d’agent d’entretien de l’espace rural (PNR).

Formation dispensée à l’UFA d’Hyères

Brevet professionnel

Aménagements Paysagers

  • organiser et assurer le suivi de son travail
  • encadrer une petite équipe
  • assurer les travaux d’aménagement d’un espace vert ou d’un jardin
  • assurer les travaux d’entretien d’un espace vert ou d’un jardin
  • utiliser le matériel et assure sa maintenance de premier niveau
  • communiquer en interne et en externe à son entreprise

Les Métiers et les Emplois sont les suivants :

  • chef d’équipe paysagiste.
  • agent paysagiste, aide-paysagiste, ouvrier/ouvrière paysagiste, jardinier paysagiste.
  • conducteur de travaux espaces verts.

Formation dispensée à l’UFA d’Hyères

Brevet Professionnel

Travaux des Aménagements Paysagers

Un secteur dynamique

Les activités du secteur du paysage répondent à une volonté croissante d’embellissement des espaces publics et privés

Le/La titulaire du diplôme pourra exercer plusieurs activités :

  • Conception et aménagements de parcs, jardins et terrains de sports.
  • Aménagements de milieux aquatiques et génie végétal.
  • Construction d’ouvrages paysagers.
  • Conception de décors, entretient des aménagements intérieurs.
  • Activités d’entretien et d’élagage…

Des perspectives d’évolution

Le/La salarié(e) peut suivre une formation complémentaire pour prétendre à des emplois plus spécialisés. Il/Elle peut également à l’issue de quelques années d’expérience, être amené(e) à encadrer une équipe et exercer une fonction de chef(fe) d’équipe.

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

Certificat d’aptitude professionnelle

Jardinier Paysagiste

Un secteur en pleine évolution

Les titulaires du diplôme Jardinier Paysagiste aura la possibilité de pouvoir travailler dans un domaine en pleine évolution. Les citoyens sont toujours très attachés aux espaces verts et à la protection de l’environnement. Cet engouement est la raison qui explique que le secteur du paysage et son métier de base, ont fortement évolué ses 20 dernières années.

Emplois visés par le diplôme

  • Agent d’entretient des parcs et jardins.
  • Jardinier(ère) paysagiste.
  • Maneuvre des espaces verts.
  • Ecojardinier(ère) animateur(Brice).
  • Forestier(ère).
  • Décorateur/Décoratrice fleuriste.

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

Formation courte Adultes

Aménagements paysagers

Le CFPPA peut, en fonction des demandes, mettre en place des formations courtes dans le domaine des aménagements paysagers.

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

BPREA

Aquaculture spécialité Spiruline

Cette formation vous donne les clés pour :

Assurer la conduite technique et économique d’une exploitation aquacole et d’en maîtriser les débouchés et les circuits

  • Créer une exploitation
  • Produire, transformer et commercialiser les produits
  • Gérer, conduire et diversifier une exploitation
  • Exercer une activité dans le secteur agricole ou para-agricole

Des débouchés multiples

  • Exploitant aquacole
  • Responsable d’exploitation
  • Ouvrier aquacole…

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

Formation courte Adultes

Spiruline

Le CFPPA vous propose 2 formations en lien avec la production de spiruline à savoir :

Initiation à la culture de la spiruline : elle permet de découvrir ce qu’est la spiruline ainsi que d’acquérir les connaissances et les gestes professionnels de base quant à la conduite d’une culture de spiruline.

Perfectionnement à la culture de la spiruline : elle fait suite à la formation précédente. Celle-ci est destinée aux personnes souhaitant s’installer en tant que producteur.

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères

Conseiller en Naturopathie

Une formation diplomante

Les « Conseillers en naturopathie » répondent à un besoin de bien-être en mettant en place des actions de développement des ressources personnelles (physiques, psychologiques …). Le/la Conseiller(ère) en naturopathie est un(e) professionnel(le) libéral(e) ou un(e) salarié(e) qui agit prioritairement dans le domaine de la prévention et de l’éducation au bien-être. Il/Elle assure une éducation au bien-être psychosomatique en se basant sur plusieurs domaines d’activité.

Des débouchés multiples

  • Praticien(ne) en bureau privé, code APE / NAF : 8690 F.
  • Conseiller(ère), spécialiste de l’aide aux personnes en milieu rural.
  • Conseiller(ère) en milieu hospitalier.
  • Educateur/trice de santé.
  • Propriétaire, gérant(e) d’un centre de santé, boutique biodirecteur de cure thermale en milieu rural.

Formation dispensée au CFPPA d’Hyères.

 

Baccalauréat Professionnel

Services Aux Personnes et Aux Territoires

Cette filière constitue une excellente préformation permettant de se présenter aux examens spécifiques des professions de santé (hôpitaux, crèches, maisons de retraite, institution spécialisées, service à domicile…) ou s’orienter vers des emplois liés à l’accueil et à l’animation, dans des structures touristiques (Office de tourisme, centre de vacances …).

Formation dispensée au Lycée d’Hyères et au Lycée des Arcs sur Argens

Certificat d’Aptitude Professionnelle

Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural

Cette filière amène vers un diplôme d’employé qualifié de niveau V, qui assure :

  • des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l’ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées et/ou dépendantes. Il est employé au sein de diverses structures publiques ou privées.
  • des activités d’accueil – vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité.

Formation dispensée au Lycée des Arcs sur Argens

Baccalauréat Général Scientifique

Agronomie – Économie – Territoires

Cette formation permet d’acquérir une culture générale et les outils intellectuels nécessaires à une poursuite d’études supérieures longues ou courtes.

Le programme des enseignements est en grande partie identique à celui du bac général scientifique proposé par les établissements de l’Éducation Nationale.

La matière Biologie-Écologie constitue l’une de nos spécificités. La différence se renforce avec l’enseignement de spécialité EAT « Agronomie – Économie – Territoires ». Ces matières donnent des atouts aux élèves pour notamment poursuivre leurs études dans les domaines liées à l’Agronomie et à l’environnement.

Les élèves peuvent par ailleurs choisir des options facultatives comme « Hippologie-Équitation », « Voile-Musculation » ou « Section Européenne Anglais ».

Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale.

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Seconde Générale et Technologique

Ecologie Agronomie Territoire et Développement Durable

La seconde « GT » est une seconde indifférenciée, qui permet à l’élève de s’orienter vers des Baccalauréats Généraux ou des Baccalauréats Technologiques.

L’EAT2D a pour objectif de faire découvrir et valoriser un territoire dans une perspective de durabilité.

L’approche est pluridisciplinaire et aborde le territoire sous sa forme écologique, culturelle, productive, historique et économique. Le support de cet enseignement d’exploration est un territoire choisi par l’équipe pédagogique. Il permet aux élèves d’en découvrir l’organisation et les projets.

Cet enseignement s’appuie sur une problématique réelle en lien avec le développement durable. La démarche pédagogique associe des phases de travail sur le terrain et en salle. Les élèves investissent l’environnement local : massif des Maures, de l’Esterel, Parc Naturel de Porquerolles…

Formation dispensée au Lycée d’Hyères et au Lycée des Arcs sur Argens

Brevet de Technicien Supérieur

Technico-Commercial option bières, vins et spiritueux.

BTS Technico commercial option bières, vins et spiritueux

Une Filière d’avenir

Être titulaire du BTS Technico-Commercial, option Bière, Vins et Spiritueux, c’est pouvoir s’engager dans une filière créatrice d’emplois.

Le/la technico-commercial(e) répondra a une véritable demande qui s’explique par l’évolution des modes de consommation, la montée en puissance des bières premium et du phénomène des micro-brasseries.

Les missions d’un(e) Technico-Commercial(e)

Le/La titulaire du diplôme exerce ses missions chez un producteur indépendant, ou sous forme coopérative, chez un négociant, un courtier, en magasin spécialisé ou en grande surface.

Il/Elle doit convaincre les potentiels clients en s’appuyant sur des notions techniques, sur sa maîtrise des arguments commerciaux et sur sa connaissance des marchés. Il est à même de conseiller, et de faire des préconisations pour l’aide à la vente.

Formation dispensée au lycée d’Hyeres. 

Bac Professionnel

Technicien Conseil Vente en Alimentation (produits alimentaires et boissons)

Bac Professionnel Technicien(ne) Conseil Vente en Alimentation (produits alimentaires et boissons)

Une filière d’avenir

Être titulaire du bac professionnel Technicien(ne) Conseil Vente en Alimentation (produits alimentaires et boissons) c’est avoir la chance de travailler dans un secteur en pleine évolution qui s’explique par le besoin grandissant des consommateurs en ce qui concerne la qualité des produits. Le/La titulaire du diplôme peut par la suite s’insérer dans le monde professionnel ou s’orienter vers une poursuite d’études (ex : Technicien(ne) Commercial(e) option Bières, Vins et spiritueux).

Les missions du/de la Technicien(ne) Conseil Vente en Alimentation

  • Travailler dans la vente des produits alimentaires et des vins et spiritueux.
  • Avoir une excellente connaissance des produits pour conseiller les clients en fonction de leur besoins.
  • Apprendre à mettre en place une stratégie commerciale tout en respectant la réglementation du commerce.

Formation dispensée au lycée des Arcs sur Argens

Baccalauréat Professionnel

Laboratoire Contrôle Qualité

Cette formation prépare les élèves à exercer une activité dans les laboratoires d’analyse et de contrôle des industries agroalimentaires, chimiques, biotechnologiques, pharmaceutiques et vétérinaires.

Formation dispensée au Lycée des Arcs sur Argens

Baccalauréat Technologique

Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

Le Bac STAV permet d’étudier les grands défis du vivant :

  • Qualité et Sécurité Alimentaire
  • Organisation des services aux personnes et aux territoires
  • Gestion des ressources naturelles
  • Protection de l’Environnement et Développement Durable
  • Aménagements et valorisation des espaces naturels

Formation dispensée au Lycée des Arcs sur Argens

Baccalauréat Technologique

Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

Le Bac STAV permet d’étudier les grands défis du vivant :

  • Qualité et Sécurité Alimentaire
  • Gestion des ressources naturelles
  • Protection de l’Environnement et Développement Durable
  • Aménagements et valorisation des espaces naturels

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Baccalauréat professionnel

Gestion des Milieux Naturels et de la Faune

  • coordonner le travail des équipes sur les chantiers et zones d’intervention
  • surveiller et suivre l’évolution des espaces, des milieux et les dynamiques des populations sur son terrain de référence
  • assurer des travaux d’aménagement et de génie écologique
  • assurer des actions d’animation et de promotion sur le milieu vivant et naturel
  • faciliter la communication et la concertation avec ses interlocuteurs
  • participer à la vie sociale de l’entreprise ou de la structure

L’emploi s’exerce dans la fonction publique d’état, territoriale, dans les associations ou dans les entreprises.

Dans la fonction publique, le titulaire d’un diplôme de niveau IV peut accéder par concours à un poste d’agent technique de l’environnement, d’agent d’entretien des espaces de nature (CNFPT), d’agent d’entretien de l’espace rural (PNR).

Formation dispensée à l’UFA d’Hyères

Seconde Générale et Technologique

Ecologie Agronomie Territoire et Développement Durable

La seconde « GT » est une seconde indifférenciée, qui permet à l’élève de s’orienter vers des Baccalauréats Généraux ou des Baccalauréats Technologiques.

L’EAT2D a pour objectif de faire découvrir et valoriser un territoire dans une perspective de durabilité.

L’approche est pluridisciplinaire et aborde le territoire sous sa forme écologique, culturelle, productive, historique et économique. Le support de cet enseignement d’exploration est un territoire choisi par l’équipe pédagogique. Il permet aux élèves d’en découvrir l’organisation et les projets.
Cet enseignement s’appuie sur une problématique réelle en lien avec le développement durable. La démarche pédagogique associe des phases de travail sur le terrain et en salle. Les élèves investissent l’environnement local : massif des Maures, de l’Esterel, Parc Naturel de Porquerolles…

Formation dispensée au Lycée d’Hyères et au Lycée des Arcs sur Argens

Baccalauréat Général Scientifique

Agronomie – Économie – Territoires

Cette formation permet d’acquérir une culture générale et les outils intellectuels nécessaires à une poursuite d’études supérieures longues ou courtes.

Le programme des enseignements est en grande partie identique à celui du bac général scientifique proposé par les établissements de l’Éducation Nationale.

La matière Biologie-Écologie constitue l’une de nos spécificités. La différence se renforce avec l’enseignement de spécialité EAT « Agronomie – Économie – Territoires ». Ces matières donnent des atouts aux élèves pour notamment poursuivre leurs études dans les domaines liées à l’Agronomie et à l’environnement.

Les élèves peuvent par ailleurs choisir des options facultatives comme « Hippologie-Équitation », « Voile-Musculation » ou « Section Européenne Anglais ».

Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale.

Formation dispensée au Lycée d’Hyères

Baccalauréat Technologique

Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

Le Bac STAV permet d’étudier les grands défis du vivant :

  • Qualité et Sécurité Alimentaire
  • Gestion des ressources naturelles
  • Protection de l’Environnement et Développement Durable
  • Aménagements et valorisation des espaces naturels

Formation dispensée au Lycée d’Hyères et au Lycée des Arcs sur Argens

Seconde Générale et Technologique

Ecologie Agronomie Territoire et Développement Durable

La seconde « GT » est une seconde indifférenciée, qui permet à l’élève de s’orienter vers des Baccalauréats Généraux ou des Baccalauréats Technologiques.

L’EAT2D a pour objectif de faire découvrir et valoriser un territoire dans une perspective de durabilité.

L’approche est pluridisciplinaire et aborde le territoire sous sa forme écologique, culturelle, productive, historique et économique. Le support de cet enseignement d’exploration est un territoire choisi par l’équipe pédagogique. Il permet aux élèves d’en découvrir l’organisation et les projets.

Cet enseignement s’appuie sur une problématique réelle en lien avec le développement durable. La démarche pédagogique associe des phases de travail sur le terrain et en salle. Les élèves investissent l’environnement local : massif des Maures, de l’Esterel, Parc Naturel de Porquerolles…

Formation dispensée au Lycée d’Hyères et au Lycée des Arcs sur Argens

Options facultatives

Le lycée propose aux élèves désirant intégrer une filière de l’établissement de bénéficier d’un choix d’options facultatives.

Celles-ci permettent de développer des compétences supplémentaires et de gagner des points supplémentaires au bac.

Voici les options facultatives proposées :

  • Section européenne Anglais (Math ou bio)
  • Voile-Musculation
  • Hippologie-équitation
  • Pratiques Culturelles et Artistiques
  • Engagement Citoyen

Option facultative

Pratiques Culturelles et Artistiques

Ouverte aux Secondes Générales, au Baccalauréat Technologique.

L’enseignement facultatif « Pratiques culturelles et artistiques », conduit sous forme de projet, repose sur une interaction et un équilibre en pratiques et créations artistiques et étude des œuvres (arts du quotidien, arts du visuel, arts du spectacle vivant, arts du son,…).

Formation dispensée au Lycée des Arcs sur Argens

Option facultative

Activités Pratiques de Pleine Nature (APPN)

Ouverte aux Secondes Générales, au Baccalauréat Technologique.

Cette option est proposée dès l’entrée en seconde pour tous les élèves désireux de pratiquer davantage d’activités physiques durant leur année scolaire au Lycée (randonnée, voile, canoë kayak, escalade,…).

Formation dispensée au Lycée des Arcs sur Argens

Option facultative

Engagement citoyen

Ouverte à tous les diplômes présentés dans l’Établissement.

L’épreuve porte sur l’engagement citoyen d’un apprenant dans le cadre d’activités bénévoles ou de volontariat qu’il est amené à conduire dans le cadre de sa vie sociale, dans l’établissement ou en dehors de l’établissement. La nature de l’engagement est donc indépendante du niveau de la formation qui est suivie par l’apprenant.

L’engagement citoyen dépasse l’implication ponctuelle dans un projet, une activité ou une cause et s’inscrit dans une démarche concrète d’engagement. Il repose sur des valeurs fortes de respect des droits individuels et collectifs en cohérence avec les valeurs de la République et permet le développement d’actions au bénéfice d’autrui et/ou de l’environnement.

Formation dispensée au Lycée des Arcs sur Argens