L’exploitation

Présentation

Depuis les années 1980 jusqu’au début des années 2010, la production de l’exploitation était centrée sur la production de gros sujets de pépinières.

L’exploitation a depuis diversifié ses activités vers le maraichage et l’arboriculture. La production de pépinière méditerranéenne demeure le principal secteur d’activité en termes de chiffre d’affaire (80 %).

La SAU de l’exploitation de 9.8 ha se répartit aujourd’hui de la manière suivante :

  • 5000 m2 : mis à disposition du SCRADH
  • 7000 m2 : Arboriculture (actinidia, abricotiers, agrumes et vignes de table)
  • 5000 m2 : culture pédagogique vignes de table et oliviers
  • 1 ha d’espace commercial comprenant espace de vente (conteneurs) et parking (3000m2)
  • 2000 m2 d’espace pour la mise en place de ruches (CFPPA)
  • 2500 m2 de serres verre potées fleuries et maraîchage
  • 2500 m2 de serres d’hivernage
  • 6.2 ha de production de pépinière

L’exploitation est située en zone vulnérable et donc contrainte dans les ITK par les règlements préfectoraux. Ceci explique de longue date le choix d’un mode production du type extensif avec des écartements inter-rangs importants (4 m).

Ces inter-rangs sont une opportunité pour intensifier la production maraichère en occupant ces surfaces.

Expérimentations

Le SCRADH, centre d’expérimentation de la filière horticole, voisin de l’exploitation, est un partenaire historique en matière d’expérimentation.

De nombreux  autres partenariats sont en cours :

  • Mise en place de plusieurs partenariats expérimentaux avec la chambre d’agriculture du Var et PACA.
  • Arboriculture et maraîchage, activité biologique du sol, allongement des rotations.
  • Partenariat en cours avec deux autres établissements de PACA (Aix Valabre et Carpentras) : mise en production du Houblon en condition méditerranéenne,
  • Expérimentation en vue de certification label rouge pour douze variétés de tomates. Cette expérimentation est faite avec l’association « EXCELLENCE VEGETALE »
  • Expérimentation en interne sur des techniques d’intérêt pour nos productions afin d’acquisition de compétences : greffage de Grévillea, multiplication de Ficus Pumilla, greffage avocatiers…

Actualités – Ventes

Tout au long de l’année, divers évènements et animations ponctuent l’activité de l’exploitation. N’hésitez pas à consulter régulièrement cette rubrique pour vous tenir informés.

Tous les mercredis après-midi, ouverture du local de vente par « Terre de vrai » : www.terredevrai.fr
Tous les vendredis soir, ouverture du local de vente par « la ruche qui dit oui » : www.laruchequiditoui.fr

Des journées ventes, destinées au grand public, sont organisées par les étudiants des BTS « technico commercial » et « Production horticole » plusieurs fois par an : 3 jours au printemps (fin mars) et 3 jours à l’automne (fin novembre). A cette occasion, les étudiants de BTS vous accueillent dans un cadre agréable et vous conseillent.

Retrouvez ici l’annonce de ces ventes.

L'exploitation vous accueille toute l'année.

Du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h30 à 17h30

L’exploitation est fermée chaque deuxième semaine de petites vacances, fermée au mois d’août.

Nous conseillons une prise de rendez-vous préalable au 06.74.89.18.84

90, chemin Saint Lazare - 83400 Hyères

Prendre rendez-vous

Documentation

Retrouvez dans cette rubrique toute la documentation technique proposée par l’exploitation.