Les formations adultes

Présentation

Fondé en 1968, le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) forme des adultes.

Nos missions

Proposer des formations qui vont du Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole au Brevet de Technicien Supérieur Agricole principalement sur l’agroécologie, la culture biologique, l’alimentation et la pluri-activité.

Délivrer la capacité agricole professionnelle permettant d’obtenir les aides à l’installation.

Réaliser également des études d’ingénieries pédagogiques et des projets de coopération internationale et des expérimentations pratiques.

Assurer en moyenne la formation de 850 stagiaires par an.

Notre équipe

Nous disposons d’une équipe pluri-disciplinaire de haut niveau, très adaptée aux besoins des entreprises et aux métiers de demain.
Nous développons une politique de mise à jour régulière des compétences de nos formateurs.

BPREA

Aquaculture – Spiruline

Ce Brevet a pour objectif d’assurer la conduite technique et économique d’une exploitation aquacole (Maritime et Continentale – Spécialité Spiruline)

La formation vise à vous permettre d’acquérir les compétences pour :

  • Créer une exploitation,
  • Produire, transformer et commercialiser les produits,
  • Gérer, conduire et diversifier une exploitation,
  • Exercer une activité dans le secteur agricole ou para agricole.

Les débouchés sont multiples :
Exploitant aquacole
Responsable d’exploitation
Ouvrier aquacole

BPREA

Horticulture, Maraîchage et pépinière – Orientation Biologique

Ce Brevet a pour objectif d’assurer la conduite technique et économique d’une exploitation horticole.

La formation vise à vous permettre d’acquérir les compétences pour :

  • Créer une exploitation,
  • Produire, transformer et commercialiser les produits,
  • Gérer, conduire et diversifier une exploitation,
  • Exercer une activité dans le secteur agricole ou para agricole.

Les débouchés sont multiples :
Exploitant agricole.
Responsable de station, chef d’équipe, chef de culture, responsable de serre.
Ouvrier hautement qualifié maraîcher/serriste, horticole, pépiniériste.

BPREA

Viticulture et œnologie

Ce Brevet a pour objectif d’assurer la conduite technique et économique d’une exploitation viticole.

La formation vise à vous permettre d’acquérir les compétences pour :

  • Créer une exploitation,
  • Produire, transformer et commercialiser les produits,
  • Gérer, conduire et diversifier une exploitation,
  • Exercer une activité dans le secteur agricole ou para agricole.

Les débouchés sont multiples :
Exploitant viticole
Responsable d’exploitation, chef d’équipe, chef de culture.
Ouvrier viticole hautement qualifié, de chai, tractoriste.

BPREA

Apiculture

Ce Brevet a pour objectif d’assurer la conduite technique et économique d’une exploitation apicole.

La formation vise à vous permettre d’acquérir les compétences pour :

  • Créer une exploitation,
  • Produire, transformer et commercialiser les produits,
  • Gérer, conduire et diversifier une exploitation,
  • Exercer une activité dans le secteur agricole ou para agricole.

Travaux pratiques sur les ruchers, en miellerie, transhumances, visites d’exploitations, analyse sensorielle.

Les débouchés sont multiples :
Exploitant apicole
Responsable d’exploitation
Ouvrier apicole

Conseiller en Naturopathie

Ce Titre a pour objectif de former des « conseillers en naturopathie ». Les « Conseillers en naturopathie » mettent  en place des actions de développement des ressources personnelles (physiques, psychologiques, …) afin d’optimiser le bien-être de la personne.

Le Conseiller en naturopathie est un cadre libéral ou un salarié qui agit prioritairement dans le domaine de la prévention et de l’éducation au bien-être. Il assure une éducation au bien-être psychosomatique en se basant sur plusieurs domaines d’activité.

Les débouchés sont multiples :
Praticien en bureau privé, code APE / NAF : 8690F
Conseiller, spécialiste de l’aide aux personnes en milieu rural
Conseiller en milieu hospitalier
Educateur de santé
Propriétaire, gérant d’un centre de santé, boutique biodirecteur de cure thermale en milieu rural

Certificat d’aptitude professionnelle

Jardinier Paysagiste

Ce Certificat a pour objectif de former des ouvriers qualifiés en travaux paysagers.
Les Ouvriers paysagistes interviennent en création et/ou en entretien des jardins et espaces verts.

Ils s’occupent entre autres de :

  • la plantation des végétaux,
  • la taille des arbustes,
  • l’entretien de gazons,
  • la mise en place de massifs,
  • la maçonnerie paysagère,
  • l’arrosage intégré,
  • l’entretien des piscines,
  • l’entretien des sols sportifs,
  • l’entretien d’un verger d’olivier

Brevet Professionnel

Travaux des Aménagements Paysagers

Ce Brevet a pour objectif de former des ouvriers/chefs d’entreprises qualifiés en aménagements paysagers.

Les débouchés sont multiples :

Les Ouvriers paysagistes interviennent en création et/ou en entretien des jardins et espaces verts. Ils s’occupent de la plantation des végétaux, de la taille des arbres et arbustes, de l’entretien de gazons, de la mise en place de massifs, des maçonneries de jardins, de l’arrosage intégré, du débroussaillement…

Les Chefs d’entreprises prennent des décisions en fonction des résultats technico-économiques de l’entreprise, participent au suivi de la comptabilité et au suivi de la trésorerie, assurent le suivi des chantiers…

Apiculteur éleveur producteur de reines et d’essaims

L’apiculteur éleveur producteur de reines et d’essaims assure les objectifs de production en quantités et en qualité sur l’exploitation.
Il assure la détermination des principales caractéristiques de son atelier, en termes de races et de sélection.

La conduite de cheptel en production d’essaims
Différentes techniques de production d’essaims
Différentes technique de production de gelée royale
Sanitaires et études des différentes pathologies liées à l’élevage
Elevage de reines

Certificat produits phytopharmaceutiques

Cette formation vise à tout professionnel (cadre, technicien, ouvrier, employé, entrepreneur individuel…) qui utilise des produits phytopharmaceutiques et qui doit être titulaire d’un certificat Certiphyto.

Afin de renforcer la formation à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques (ou phytosanitaires), communément appelés pesticides, tout utilisateur ou distributeur de produits phytopharmaceutiques à des fins professionnelles doit posséder un certificat d’aptitude obligatoire. Le certificat doit également être présenté pour l’achat de pesticides à usage professionnel.

La vente de produits ne comportant pas la mention « emploi autorisé dans les jardins » est strictement réservée aux acheteurs professionnels titulaires d’un certificat Certiphyto.

Viticulture

Le CFPPA propose des formations aux professionnels, amateurs et particuliers dans la filière viticole avec différentes thématiques autour de la vigne.

Ces formations techniques sont :

  • Ouvrier Polyvalent Tractoriste Viticole
  • Maitriser la Taille de Vigne – Initiation
  • Maitriser la Taille de Vigne – Perfectionnement
  • Mise en place du vignoble
  • Entretenir un Terroir viticole
  • Maitriser les opérations en vert de la vigne
  • Tractoriste – Initiation
  • Tractoriste viticole

Oenologie

Le CFPPA propose des formations aux professionnels, amateurs et particuliers dans la filière vinicole avec différentes thématiques autour du vin.

Ces formations techniques sont :

  • Détermination Date récolte
  • 
Conduite des vinifications
  • Elevage et conservation du vin
  • Vinification et élevage en agriculture biologique
  • 
Préparation du vin
  • Analyse sensorielle des vins

Apiculture

Ces formations, théoriques et pratiques, ont comme objectif d’accroitre les connaissances et compétences  des professionnels, amateurs et particuliers passionner par le monde apicole.

Ces formations techniques sont :

  • Botanique
  • Elevage des Reines
  • Analyses sensorielles et technologies des miels
  • Pathologie apicole
  • Elevage, gelée royale
  • Initiation à l’apiculture
  • Atelier de transformation

Spiruline

Le CFPPA vous propose 2 formations en lien avec la production de spiruline à savoir :

Initiation à la culture de la spiruline : elle permet de découvrir ce qu’est la spiruline ainsi que d’acquérir les connaissances et les gestes professionnels de base quant à la conduite d’une culture de spiruline.

Perfectionnement à la culture de la spiruline : elle fait suite à la formation précédente. Celle-ci est destinée aux personnes souhaitant s’installer en tant que producteur.

Aménagements paysagers

Le CFPPA peut, en fonction des demandes, mettre en place des formations courtes dans le domaine des aménagements paysagers.

Validation des acquis de l’expérience

Qu’est-ce que la Validation des Acquis de l’Expérience ?

« Toute personne engagée dans la vie professionnelle est en droit de faire valider les acquis de son expérience, notamment professionnelle, en vue de l’acquisition d’un diplôme… »

Article L900-1. Code du travail

Comment le CFPPA peut vous aider ?

  • conseil pour le choix du diplôme
  • information sur les démarches administratives
  • accompagnement à la rédaction du dossier

Pour tous renseignements, contactez notre référent VAE :

Mail  : formationsadultes@agricampus.fr

Téléphone : 04.94.00.55.55

Moyens pédagogiques

Les classes sont effectuées dans des salles adaptées, elles disposent de de son propre matériel de formation ordinateur portable, vidéoprojecteur, écran et rétroprojecteur. Les salles possèdent un accès Internet Wifi gratuit et illimité.

Le Centre dispose aussi de :

  • Un Laboratoire viticulture
  • Une Salle multimédia
  • Un Centre de documentation et d’information : accès à internet, livres et magazines spécialisées
  • Une Cuisine pédagogique
  • Une Salle œnologie
  • Une Miellerie : salle d’extraction et de mise en pot
  • Des Internats : chambre individuels et collectives avec accès Wifi free, salle détente :
  • Des Serres de production de Spiruline et laboratoire d’analyse
  • Un Parking : le centre dispose de plus plusieurs places de parking

Vivre au CFPPA

Accès et transports

Les stagiaires de la formation professionnelle peuvent bénéficier des transports scolaires, dont la desserte vers l’établissement est assurée par le ramassage scolaire dont les circuits quotidiens sont bien desservis en direction de Toulon, le Lavandou, Carqueiranne, Cuers, etc.

Le mode de gestion des aides aux transports des stagiaires dépend de leur lieu de résidence et de leur lieu de formation.

Les stagiaires domiciliés et en formation dans les périmètres urbains doivent s’adresser directement la communauté dont ils dépendent :

  • stagiaires domiciliés et scolarisés dans l’agglomération Toulon Provence Méditerrannée : TPM
    (Carqueiranne, La garde, Hyères, Ollioules, Le Pradet, Le Revest, St Mandrier, La Seyne,
    Six Fours, Toulon, La Valette) : s’adresser à la R.M.T.T. (Téléphone   : 04 94 03 87 03 ou  04 94 03 87 17)
  • stagiaires domiciliés dans l’agglomération Dracénoise  :
    (Ampus, Les Arcs, Bargemon, Callas, Chateaudouble, Claviers, Draguignan, Figanières, Flayosc, Lorgues, Montferrat, La Motte, Le Muy, Taradeau, Trans, Vidauban) : s’adresser à la Communauté d’agglomération de Draguignan (Téléphone  : 04 94 50 23 87)
  • stagiaires domiciliés dans l’agglomération de Fréjus / St Raphaël  : s’adresser à la Communauté d’agglomération en Mairie de St Raphël (Téléphone  : 04 94 17 66 80)
  • stagiaires de St Zacharie : s’adresser au SITCA d’Aubagne (Téléphone  : 04 42 32 63 35)

Les autres stagiaires dépendent du Conseil Départemental du Var.
La demande d’aide auprès du Département est distribuée par l’établissement avec le dossier d’inscription.

Restaurant et hébergement

Le CFPPA dispose de 26 chambres, individuelles et collectives, meublées avec lavabo.
Cet hébergement est accessible pour les personnes en formation au CFPPA, en formation longue ou en formation de découverte et de perfectionnement.
L’Internat comprend un coin « tisanerie ».

Vous avez la possibilité de vous héberger dans le CFPPA dans la limite des places disponibles.

L’internat possède un accès Internet Wifi gratuit et illimité.

Vous pouvez bénéficier aussi du restaurant scolaire de l’établissement (petit déjeuner, déjeuner et dîner).

N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations…

Financer sa formation

Chaque parcours de formation est unique. Il change en fonction de la situation de la personne qui va se former et de la formation choisie. Selon votre statut il est possible que votre formation soit prise en charge par un des différents dispositifs existants :

  • Salariés : CPF, CIF, Plan de formation, VAE, Période de professionnalisation
  • Jeunes : CPF, Contrat d’apprentissage, Contrat de professionnalisation
  • Demandeurs d’emploi : CPF, VAE, POEI, POEC

Quelle que soit votre situation, merci de nous contacter pour faire une étude personnalisée de votre dossier.

Démarche qualité

La politique et les objectifs qualité du CFPPA suivent des valeurs fondamentales et partagées.

Cet engagement implique une amélioration continue sur chaque étape de notre démarche professionnelle et de la qualité du service rendu.

Notre objectif est de répondre au mieux à votre projet de formation.

Pour réussir, nous avons mis en place une politique basée sur les axes suivants :

  • fournir un accueil personnalisé (pédagogie-administratif),
  • développer la communication interne,
  • s’impliquer dans des réseaux et des projets en lien avec nos métiers pour être au cœur de l’innovation.

La réussite de cette politique s’appuie sur la mobilisation et la participation active de l’ensemble de l’équipe.

Dans le cadre de la mise en place de notre politique qualité, nous nous engageons à :

  • vous fournir une information claire, précise et à jour sur les prestations du centre ainsi que sur votre dossier (suivi administratif),
  • vous proposer la solution de formation la plus adaptée en fonction de votre projet, de vos disponibilités et de vos besoins,
  • mettre à votre disposition les outils nécessaires à votre réussite (centre de ressource, partenariats),
  • rechercher l’amélioration constante, régulière et progressive des pratiques pédagogiques d’organisation et de fonctionnement,
  • vous faire bénéficier de l’expertise d’une équipe pédagogique expérimentée, professionnelle de la discipline enseignée et formée régulièrement.