L’exploitation

Présentation

 

Depuis les années 1980 jusqu’au début des années 2010, la production de l’exploitation était centrée sur la production de gros sujets de pépinières.

L’exploitation a depuis diversifié ses activités vers le maraîchage et l’arboriculture. La production de pépinière méditerranéenne demeure le principal secteur d’activité en termes de chiffre d’affaire (80 %).

La Surface Agricole Utilisée (SAU) de l’exploitation de 9.8 ha se répartit aujourd’hui de la manière suivante :

  • 5000 m2 : mis à disposition du SCRADH
  • 7000 m2 : Arboriculture (actinidia, abricotiers, agrumes et vignes de table)
  • 5000 m2 : culture pédagogique vignes de table et oliviers
  • 1 ha d’espace commercial comprenant espace de vente (conteneurs) et parking (3000m2)
  • 2000 m2 d’espace pour la mise en place de ruches (CFPPA)
  • 2500 m2 de serres verre potées fleuries et maraîchage
  • 2500 m2 de serres d’hivernage
  • 6.2 ha de production de pépinière

L’exploitation est située en zone vulnérable et donc contrainte dans les ITK par les règlements préfectoraux. Ceci explique de longue date le choix d’un mode production du type extensif avec des écartements inter-rangs importants (4 m).

Ces inter-rangs sont une opportunité pour intensifier la production maraichère en occupant ces surfaces.

Expérimentations

 

Astredhor méditerranée (anciennement SCRADH), centre d’expérimentation de la filière horticole, voisin de l’exploitation, est un partenaire historique en matière d’expérimentation.

De nombreux autres partenariats sont en cours :

  • Mise en place de plusieurs partenariats expérimentaux avec lachambre d’agriculture du Var et PACA.
  • Arboriculture et maraîchage, activité biologique du sol, allongement des rotations.
  • Partenariat en cours avec deux autres établissements de PACA (Aix Valabre et Carpentras : mise en production du Houblon en condition méditerranéenne,
  • Expérimentation en vue de certification label rouge pour douze variétés de tomates. Cette expérimentation est faite avec l’association « EXCELLENCE VEGETALE »
  • Expérimentation interne sur des techniques pertinentes pour nos productions visant l’acquisition de nouvelles compétences : greffage de Grevillea, multiplication de Ficus pumila, greffage d’avocatiers…

Ventes toute l’année

Vous avez la possibilité de venir découvrir et acheter nos produits tout au long de l’année. Nous vous accueillons avec plaisir sur rendez-vous, afin de vous offrir une expérience personnalisée et adaptée à vos besoins. N’hésitez pas à planifier une visite pour explorer notre gamme de produits dans les meilleures conditions.

RDV par téléphone 04 94 01 36 73 / 06 74 89 18 84 ou en envoyant un message ici

  • Du lundi au jeudi de 8h à 12h et de 13h à 18h00
  • Le vendredi de 8h à 12h et de 13h à 16h

L’exploitation est fermée chaque deuxième semaine de petites vacances et fermée au mois d’août

De plus, nous mettons à votre disposition un accès complet à l’ensemble de nos produits accompagnés de leurs tarifs détaillés, afin de faciliter votre choix et répondre à vos besoins. Nous mettons un point d’honneur à vous offrir des produits de qualité et à faire de chaque interaction une expérience enrichissante. Que ce soit lors des ventes hebdomadaires, des journées événementielles ou sur rendez-vous, nous sommes là pour répondre à vos besoins.

Évènements – Animations

L’activité de notre exploitation est rythmée tout au long de l’année par divers événements et animations qui en font un lieu vivant et convivial. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette rubrique pour rester informés des dernières actualités et ne rien manquer de ces moments uniques.

Chaque vendredi soir, le local de vente ouvre ses portes dans le cadre de l’initiative « La Ruche qui dit Oui ». Ce rendez-vous hebdomadaire est une excellente opportunité pour découvrir nos produits et échanger directement avec nous.

Par ailleurs, nous organisons plusieurs journées de ventes ouvertes au grand public grâce à l’implication et au savoir-faire des étudiants en BTS TC (Technico-Commercial) et BTS MVAOE (Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement et Environnement). Ces événements se tiennent deux fois par an : trois jours au printemps et trois jours à l’automne. Lors de ces occasions spéciales, vous serez accueillis dans une ambiance chaleureuse et professionnelle. Les étudiants se tiennent à votre disposition pour vous conseiller et répondre à toutes vos questions, tout en vous guidant dans un cadre agréable.

Retrouvez ici l’annonce de ces ventes.

 

Minis stages

 

Tu es un(e) collégien(ne) en classe de 4ème ou 3ème ? Tu souhaites découvrir les métiers de l’agriculture (maraîchage, arboriculture, agroforesterie, viticulture), te familiariser avec le secteur et l’entreprise agricole ? 
 
On te propose de faire un mini-stage « Rencontre ton métier » pendant tes vacances scolaires dans notre exploitation pédagogique pour découvrir 1 métier et peut-être confirmer ton choix d’orientation professionnelle ! 
 
Ce mini-stage te permet de vérifier tes aptitudes et centres d’intérêt avant de t’engager dans une formation. Sa durée varie de 1 à 5 jours (pendant les vacances scolaires).
 
Alors tu es partant(e) pour rejoindre notre super équipe ? N’hésites pas à contacter l’équipe de l’exploitation ici
 
Toutes les informations : Chambre de l’agriculture PACA

Nos partenaires

 

En plus de sa présence fréquente sur les marchés, l’exploitation collabore avec divers partenaires pour distribuer ses produits, notamment des fruits et légumes, à travers des masagins de la région :

  • Terre de Potage épicerie – Pierrefeu du Var
  • Biocoop l’Onde Bio – La Londe-Les-Maures
  • Biocoop Vallée du Gapeau – Solliès-Pont
  • Biocoop Pruneau – Toulon
  • Bio&Co – La Valette
  • La Ruche Qui Dit Oui – Hyères
  • La Ruche Qui Dit Oui – La Farlède
  • La Ruche Qui Dit Oui – Pignans

Ces partenariats permettent de diversifier les canaux de distribution et d’atteindre une clientèle plus large.