Une nouvelle formation, diplômante sur 10 mois, financée par le conseil régional

Le secteur viti-vinicole est une des composantes historiques du département du Var et de l’EPLEFPA AGRICAMPUS Var. Dans le cadre de la réorganisation des productions de l’exploitation agricole de l’établissement, nous avons fait le choix de la réinstallation des vignes sur le site Hyères pour donner aux apprenants de la filière viti-vinicole un outil de formation performant de proximité. La finalité du projet est de disposer également à terme d’un outil de vinification sur le site. 1,8ha ont été plantés au début de l’année 2021 (Syrah, Vermentino, Cinsault). Partenariat technique avec la chambre d’agriculture du Var et l’INRA pour la mise en place des vignes et leur suivi.

Les orientations du secteur vitivinicole de l’établissement s’inscrivent totalement dans les objectifs « d’enseigner à produire autrement » qui visent à former de futurs acteurs de l’agriculture à des techniques de production agroécologiques respectueuses de l’environnement et économiquement viables.

Le projet est d’associer, à terme, l’ensemble des filières de formation concernées par la viticulture au suivi technique des vignes, aux vendanges, aux travaux de vinification et de taille de la vigne dans le cadre de séances pédagogiques ou de stages.