Intervention sur la création d’un potager
Dans le cadre d'un partenariat avec le lycée Jean Aicard, Mme Forest, enseignante d'horticulture du lycée de Hyères, s'est déplacée au lycée pour intervenir dans la classe des secondes. Les élèves ont pour projet de créer le potager des 5 sens. Elle leur a donc donner...
Information orientation pour les établissements scolaires
Ce mardi 6 décembre à eu lieu la matinée d’informations réunissant les proviseurs, CPE et conseillers d’orientation des établissements scolaires du secteur. Ils ont été accueillis par les élèves SAPAT (Services à la personne et au territoire) autour d'un buffet petit...
Domaine de la Castille
Dans le cadre de l'enseignement EATDD (Ecologie Agronomie Territoire Développement Durable), les élèves de secondes ont fait une sortie au domaine de la Castille à la crau. Au programme : - Vocabulaire de l'eau - Réalisation d'une maquette de bassin versant dans le...
Projection-débat pour le festival AlimenTerre
Les élèves du BTSA 1ère année Production Horticole ont organisé un évènement dans le cadre du festival AlimenTerre. Ils ont animé un débat autour du film « Une terre sans abeilles ? » qui parle sur la disparition progressive des abeilles et des problèmes qui y sont...
Projet de jardin partagé aux Bosquets
Dans le cadre des cours d'horticulture et du stage de développement durable de secondes, les élèves de la filière production ont travaillé l'année dernière sur un projet de jardin partagé aux Bosquets à Hyères. Un des projets à été sélectionné par les habitants. Pour...
Les fleurs du lycée de Hyères dans votre assiette !
Toute l'année, les étudiants entretiennent un potager pédagogique présent sur l'exploitation du lycée de Hyères. Parmi les nombreuses plantations, il y a des fleurs comestibles : tagetes, sauge ananas, agastaches ... Cette semaine, les BTS PH (Productions Horticoles)...
Découverte de la production de bananes à Pignans
Les élèves sont allés au Domaine des 1001 roses, à Pignans, pour découvrir la production de bananes. Une production exceptionnelle créée et développée par l'horticulteur Marc Giovinazzo. Il a décidé, il y a quelques années, de diversifier le domaine familial, à...
Découverte de la SICA
Les élèves de BTS Productions horticoles se sont déplacés, accompagnés de leurs enseignantes d'horticulture et d'économie, à la SICA MAF, Marché aux fleurs d'Hyères . Qu'est ce que la SICA MAF ? C'est une Société d'Intérêt Collectif Agricole et le premier marché de...
Ouverture de la formation BP REA Viticulture au CFPPA à l’Agricampus de Hyères
Une formation nouvelle, diplômante sur 10 mois, financée par le conseil régional Le secteur viti-vinicole est une des composantes historiques du département du Var et de l’EPLEFPA AGRICAMPUS Var. Dans le cadre de la réorganisation des productions de l’exploitation...
Visite du domaine du merle
Les terminales STAV option production ont passé l'après-midi au domaine du merle où les étudiants ont eu la chance d'assister à un agnelage en direct. Ils ont également observer les canaux d'irrigation de la plaine de la Crau.
Visite du Domaine des Mesclances
Les terminales STAV option production ont visité le Château Les Mesclances. Au programme : Découverte des vignes Explication des techniques d'agroécologie utilisées Visite de la cave et du local d'embouteillage
Visite de l’élevage Granier Frères
A l'occasion de leur stage EAT (Étude d'une activité sur un Territoire), les terminales STAV option production ont visité l'élevage Granier Frères. Un élevage, unique en France, de race bovine Morucha et de porcs noirs Gascons à Saint Martin de la Crau.